Sutiaji Terima Anugerah Prestisius dari Keraton Solo

PolitikaMalang- Wakil Wali Kota Malang, Sutiaji mendapat anugerah gelar Kanjeng Raden Tumenggung dari Keraton Surakarta Hadinigrat. Penganugerahan gelar tersebut diberikan oleh Raja Surakarta Hadiningrat Pakoeboewono XIII dalam acara wisuda prosesi pelantikan gelar di ruang Ndalem Kalitan Keraton Surakarta Solo.

Kanjeng Raden Tumenggung,(KRT/Kriyonegoro, dalam bahasa Jawa), merupakan gelar kehormatan kepada pemimpin yang selalu berkarya untuk kemajuan, kemakmuran negeri dan rakyatnya. Juga kepada pemimpin yang selalu menjaga keberagaman, adat dan budaya.‬

Sutiaji menyatakan rasa bahagia sekaligus bangga atas anugerah yang diberikan Keraton Surakarta tersebut. “Saya merasa terhormat menerima anugerah gelar Kanjeng Raden Tumenggung ini,” kata Sutiaji.

Menurutnya diraihnya gelar terseut tidak saja merasa terhormat, melainkan juga sebuah tanggung jawab sebagai seorang pemimpin yang diberikan amanah untuk bekerja dan mengabdi kepada masyarakat.

“Saya berharap dengan gelar ini, kedepan saya bisa lebih semangat dan amanah,” pungkasnya.

Penganugerahan dilaksanakan dengan sebuah prosesi Kekeratonan Surakarta yang sangat sakral. Dengan memakai busana beskap lengkap bak seorang pangeran, kemudian disumpah untuk berbuat yang terbaik bagi masyarakat, serta menjaga nama baik Keraton Surakarta.

Sutiaji juga diundang untuk silahturahmi resmi dengan raja-raja Keraton Solo di Sasana Wilapa Keraton dan melihat sekeliling Keraton Surakarta Hadiningrat.

Baca Juga :   Walikota Malang Sidak Perkantoran, Efektifkan PPKM Tahap 2

Leave a Reply