Share

Warga Usulkan Penanaman Pohon Sukun di Sepanjang Sungai, Sam Anas Siap Kawal Realisasi

Warga Usulkan Penanaman Pohon Sukun di Sepanjang Sungai, Sam Anas Siap Kawal Realisasi
Ketua Komisi C DPRD Kota Malang, M. Anas Muttaqin. (Foto: Muksin/politikamalang)

Share

Politikamalang – Sejumlah persoalan masyarakat mengemuka dalam kegiatan reses anggota DPRD Kota Malang, Muhammad Anas Muttaqin. Yang berlangsung di GOR Tirtasari, Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Sukun, pada Selasa (5/8/2025).

Dalam kegiatan serap aspirasi tersebut, warga menyampaikan berbagai keluhan, mulai dari persoalan pendidikan, kemacetan lalu lintas, hingga isu sosial dan lingkungan.

Salah satu usulan menarik datang dari warga yang mengusulkan penanaman pohon sukun di sepanjang aliran Sungai Sukun. Usulan ini bertujuan untuk meminimalkan potensi longsor dan erosi yang kerap terjadi di kawasan tersebut.

Menanggapi aspirasi tersebut, Anas Muttaqin yang juga menjabat sebagai Ketua Komisi C DPRD Kota Malang mengaku sangat mendukung gagasan tersebut. Ia menyebut akan mengupayakan realisasinya melalui berbagai skema pendanaan dan program pemerintah.

“Soal pohon sukun tadi, saya kira itu sangat menarik. Saya sepakat, dan ada banyak cara untuk merealisasikannya. Bisa melalui pokok pikiran (pokir), lewat dinas terkait, atau melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Nanti akan kami bantu cari skema terbaik agar bisa cepat terlaksana. Minimal di tahun depan bisa dilaksanakan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, legislator dari Fraksi PKB yang akrab disapa Sam Anas itu menilai, selain manfaat ekologisnya, pohon sukun juga bisa menjadi ikon baru di kawasan bantaran sungai.

“Kalau sepanjang sungai itu ditanami pohon sukun, selain buahnya bermanfaat, juga bisa memperkuat struktur tanah untuk mengurangi risiko longsor dan erosi. Bahkan bisa jadi identitas lingkungan sekitar,” tambahnya.

Kegiatan reses ini menjadi wadah penting bagi warga untuk menyuarakan kebutuhan dan harapan mereka. Sekaligus memperkuat sinergi antara masyarakat dan wakil rakyat dalam membangun Kota Malang yang lebih baik.